您现在的位置:首页 > 高考频道 > 高考护航 > 高考经验 > 新手上大学,独立第一课

新手上大学,独立第一课

时间:2016-07-28   作者:555edu.cn   来源:福建招生考试网    点击:19

新手上大学,独立第一课

  据估计,今年有700万左右的新生进入大学,其中295万是独生子女,是史上“最独”的一代新生。那么这史上“最独”能否成为史上“最独立”呢?他们能否超越前人,以独特的姿态,改变人们对独生子女固有的印象呢?我们也希望进入高校后,大学生们可以改掉自己的一些坏习惯,四年后成为一个独立又成熟的社会人。大学,要从独立开始。

  独立打背包

  各种证件:身份证及复印件、团员证及转团关系的资料。

  银行卡:学校发的银行卡、父母准备的生活费卡等。

  一寸及两寸证件照:很多表格、证件需要用到,临时去照未必来得及。

  宿舍:基本生活用品600元“搞定” 并非越多越好。

  食堂篇:“简约型”550元“社交型”1500元。

  教室篇:电脑、智能手机成“标配”。

  独立去报到

  首先,学会制定行程。制定行程,买票,跟同学联系,了解学校所在地,是新生入学前必做的功课。如果新生是第一次出远门,父母不妨给予更多的建议和指导,为孩子找到最便捷有效的出行方式。

  其次,学会独立出行这个“独立”的意思是离开父母,而不是完全独自上路。新生可以提前联系在一个学校或一个城市的同学,结伴出行,保证安全。另外,到站之后,一般高校都有迎新接站人员,找过去就是了。如果找不到,需要乘坐出租车或公交车,提前查好价格、路线就可以了。

  最后,独立去报到。各个学校迎新时,都有指示牌和引导人员。新生只要到达学校,接下来的事情就顺理成章。找到院系报到点,缴纳相应费用,办理注册手续,找到宿舍,结识新同学,了解周边……一个崭新的四年开始了。

  独立上大学

  了解你的专业。在专业的发展上,李开复建议,不要把专业当作职业。比如计算机科学专业毕业的学生可能做很多职业。大学新生们应该先找到一个自己向往的职业,然后再去了解从自己现在的专业如何能够进入这个职业。李开复认为,大学生可多去公司咨询,寻找打工的机会,同时问问自己的朋友、师兄等。

  过一段集体生活。人际关系是大学新生最大的压力,这种苦恼是一个人成长过程中不可避免的问题,没有必要为此而过于焦虑或自闭。现在大多是独生子女,都有自己的个性,大家生活在一起难免存在矛盾。她建议,和室友相处时要尊重彼此的生活习惯,出现问题了要多沟通,相互包容和理解,相互关心。

  加入至少一个社团。对于即将步入大学的新生来说,大学里各种各样的活动是他们最期待的,也是大学生活区别于中学生活最明显的特征之一。大学的活动大约分为3种,“团学青”工作、社团活动和其他校园活动,种类繁多。专家提醒,大学新生在选择参加这些校园活动时,要根据实际情况,权衡利弊,若因参加校园活动过多而影响学业,则得不偿失。

  独立管钱包

  获得奖励学金、学会计划消费、赚到第一笔钱、合资理财,开源节流......在迈入社会的最后一道门槛里上,合理安排金钱,养成正确的金钱观,尤为重要。

  独立地学习

  利用在线资源,广泛学习。学会使用学习工具,加强学习兴趣,接触更多领域的知识。

  确定目标,学会努力实现。每一项实践都要有明确的目标,并为这个目标的实现调整自己的心态和方式,在结束或者阶段性总结时,有所获得。不让盲目实践成为无效的浪费时间。

  社会实践一定要。参加大学,还是一个社会预科班,有很多机会并且也很有必要去做社会实践的接触和锻炼。参与社会实践的形式有很多种,学生会、学生社团是一种实践,勤工俭学、自主创业同样是实践。无论是人际交往能力、职场适应力、理论与实践的结合,还是个人创造力的发挥,大学这个时间和空间都相对宽松,知识和机会都更丰富的环境,有着社会实践再好不过的条件。

分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表