您现在的位置:首页 > 高考频道 > 高考护航 > 高考经验 > 《2019年,你也可以上北大!(第5周8.15-21)》

《2019年,你也可以上北大!(第5周8.15-21)》

时间:2016-08-08   作者:555edu.cn   来源:福建招生考试网    点击:40

《2019年,你也可以上北大!(第5周8.15-21)》

  假期期间,高一新生将参加为期一周或10天的军训。那么在军训中我们应该怎样做?该学些什么?老蔺就和你聊聊军训这点事儿。

  一、学会自保。

  军训对绝大多数高中生来说是第一次离开家独立生活数天,还要完成很多必须完成的任务,因此可能遇到很多无法预知的事情,尽管有教师和教官,但终究是学生要独自面对各种挑战,因此首先要学会自我保护,学会摆脱危险处境,让自己更安全,安全地回到父母身边。

  生命的存续是任何事物的前提,珍惜自己的生命高于一切。军训、教育的前提是生命的存在,因此学生首先要学会自保。别人可以帮助你,但是你一定要作死,谁也救不了你!注意下面的事项,别去作。

  1.与人相处:不激怒教官、陌生人(包括新生);不过分的打闹;女生不单独和异性相处,包括教官;

  2.衣:根据天气情况和训练内容,及时添减衣服;尽量穿舒适的棉质衣服。

  3食:注意饮用水、饭菜的质量,会烹饪的孩子会知道饭菜的新鲜程度;不论饭菜多难吃也要吃饱饭,避免训练时出现低血糖晕倒;多喝水,避免训练时脱水晕倒休克;

  宿:睡顶层床的学生注意床板是否坚固;床铺靠门窗的同学注意晚上睡觉时,关门、半掩窗户,避免睡觉时被风直接吹到;

  4.行:进入训练基地和住处,先熟悉地形和逃生路径;不去陌生的地方;

  5.善待自己的身体。训练时不要过度的坚持,不舒服马上报告,休息;不要用冷水冲头;暴饮暴食;贪凉;及时休息;按时睡觉,不熬夜。

  特别强调:训练时一旦身体出现不适,立刻报告教官、老师、同学,停止训练,治病休养。

  做为老师我特别反感学生在身体不适还要坚持训练的做法,无论自愿还是纪律要求。学生是未成年人,不能用成人的标准来要求他们,现在也不是特殊的社会环境,在损害身体的前提下要求高中生有多么高尚的责任感和集体荣誉感,是扭曲的教育。战争环境下邱少云为部队、为战役,宁愿自己被烧死的事例,不适用和平环境下的军训教育。

  处于病态的学生不要顾及面子、纪律或集体荣誉,盲目坚持,可能导致事态恶化,病态的坚持对人对己都是不负责任的,后果无法预料,会伤及自己,麻烦到更多无辜的人。

  在学会自保的前提,我们可以开始学习了!

  二、学会遵守规则和纪律

  在动物园老虎吃人伤人事件中,“在危险区域内禁止下车”就是规则!无论出于任何原因,也不能破坏规则!规则不合理,我们可以提出修改,但在修改之前,我们必须遵守!

  规则的制定是有原因和理由,不能因为你不了解、不理解就否定它,不遵守它。那个女人因为没有被老虎咬过,就认为在园区内不让下车是扯淡!她“勇敢”地破坏了规则!结果只能自己承担!

  作为一个未成年的高中生你能承担得起破坏规则的后果吗?好吧,我们还是在不伤及人身安全的前提下,遵守军训纪律吧。

  既然必须遵守军训纪律,那我们就学会享受、体验、感受它带给我们的好处吧。如果你认为没有好处,最起码也可以感受它存在的意义(作用),思考一下纪律对生活和军训活动的影响,这也是一种思维训练,是一种高考需要的能力。

  三、学习时间管理。

  学会制定作息时间。生活和学习都是有规律的,其中最主要的就是时间规律,任何人和事多无法摆脱时间,它的规律就是单向性,没有重复性,不可复制,不能重来!因此如何利用时间是人生中必须要做的事情。

  首先,军训中的时间管理就是每日的作息安排。军训的作息时间绝大部分是固定的,那我们就该学习一下,它为什么要这样制定?(目标和计划)执行的怎么样?(实施)有什么作用,效果如何?(总结或评价),想明白这些,我们就可以模仿着做自己的作息时间安排了(模仿能力)。

  执行固定的作息时间,有很多好处,它使每天的生活具有条理性(理智),不会出现混乱,当然也很少意外(保守)。

  其次,时间管理可以形成生物钟。生物钟是生物体生命活动的内在节律性,它是由生物体内的时间结构序所决定。为什么每天早上6点自己就醒了,没人叫醒我呀?为什么晚上11点人就困了,非睡不可?为什么下午1点人感觉特困,4点又特别精神了?这就是生物钟!一旦生物钟形成,每天在固定的时间你会很兴奋,很精神或者记忆力特好,或者不想说话,或者想睡觉,总之,在每天固定的时间你的身体和大脑处于各种不同的状态。如果你发现并掌握了你自己的生物钟规律,你的学习就会彻底改变!现在你知道为什么你背书记不下来的原因了吗?不是你笨,而是你在错误的时间做了错误的事情,在哪个时间点,你的大脑不适合记忆,只适合理解或适合运动,或者适合睡觉,换一个时间点吧。不要跟自己的生物钟较劲,你只能去适应它。生物钟是生物、包括人类在数千万、数百万年进化过程中形成的,没有良好生物钟基因的种群都已经灭绝了,你才15、16岁你能改变数百万年形成的规律吗?别想太多了,你还是遵守吧。

  当然,生物钟是人的长期的持续的行为积累形成的,固定作息的活动是形成生物钟的最主要因素,一般两周的时间就可以形成。生物钟与人的行为习惯有很大关系,这在开学后或专门论述。

  在前面你已经学习过制订作息时间表了,现在可以利用军训的大把时间,对比一下两者的相同与不同,训练一下比较思维能力,比较思维在开学后的学习中时时都会用到,高考中的比较题每科都有。

  四、锻炼意志力。

  “能耐”就是能忍耐!就是能坚持!这就是本事!军训品德教育的最主要内容就是训练学生坚韧的毅力。我们不用“培养”,“培”或“养”的力度不足,真正的坚韧毅力不是养出来的,一定要“训”!要“练”!军训就是这样一个“训练”平台,一定要珍惜!高中三年都不会再有这样的机会了。

  我们主张学生做事要做到“三坚”,即“坚决、坚定、坚持”。“坚决”指学生确定军训目标和方法时,态度要坚决,不犹豫;“坚定”指对自己认可的目标和方法要有信心,全力去执行、完成,不轻易改变;“坚持”指对自己认定的目标和方法要执行到最后,直到军训结束。初步尝试“三坚”将为高中三年的生活和学习奠定坚实的基础。学生能做到“三坚”就具备了坚韧意志力,这是学生考上北大必备的基本素质之一。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表