您现在的位置:首页 > 高考频道 > 高考护航 > 高考经验 > 究竟用了什么方法,全班倒数第10的他竟然考进清华

究竟用了什么方法,全班倒数第10的他竟然考进清华

时间:2016-08-08   作者:555edu.cn   来源:福建招生考试网    点击:26

究竟用了什么方法,全班倒数第10的他竟然考进清华

  过了这个暑假,大家都即将进入高年级,开学后大家会发现需要记忆的知识点会越来也多,尤其是对即将升入高中的同学们来说,感触会更加深刻。如何快速记下重点呢?今天就教大家两个高效学习法!有人在微信上问我:“老师!有没有什么有效的方法,可以帮助上课做笔记和方便复习呢?方法最好简单点,不要长篇大论。”

  我想了一下,正好我这里有一位考上清华的学生,我从初一把她一直教到初中毕业,她叫刘颜晴,之后我们一直保持联系,她以691分的高分考入了清华大学,她向我介绍了她独创的一套符号复习法和缩记法,她自称可以充分发挥做习题的效果。

  可是有谁知道这个现在的清华学霸,曾经在初一时还是倒数第10名。她上初一时,我发现刘颜晴这个女孩虽然成绩差了一点,但是非常喜欢上课举手问我问题。而且她这个女孩天赋很好,思维清晰,沟通能力强,敢于挑战一些定理公式。

  虽然她最初的问题还是非常稚嫩,但是我每次都会鼓励她,说:“你这个问题如果提得哪里哪里再深刻一点就好了。”或者我会说:”你这个问题提得非常棒,继续努力!"或者我会说:“你的思维很透彻,继续努力,你骨子里很优秀,要继续努力。“

  她上了名牌大学后才告诉我:“老师,是你的鼓励改变了我的学习态度和人生,很多老师很喜欢挖苦或者讽刺我,但是你总是微笑着鼓励我,谢谢你的真能量,每当我遇到困难时,耳边就会出现你的笑容和鼓励声,这时我会愈加勇敢,想办法,破除困难。”

  下面言归正传,在考试复习期间,要做大量的练习题,怎么才能让每一道题都能发挥作用呢?刘颜晴同学是这样学习的:

  一、符号复习法

  1.首先将题目进行分类

  如果是一般的题,自己平时十拿九稳的题就暂时不管,放在一边。自己做对的题目,但是题目具有代表性,属于经典题类型的,题目设计得非常好,在题目开头打个“Ο”。

  (1)题目有陷阱,或者是自己思路不清晰,做错的题,打个“?” (2)没有任何思路,属于难题的,打个“☆”。

  这样将题划分分类之后,在复习就十分方便了。

  2.对于“☆”的题目要反复琢磨和研究,仔细推敲出题人的出题思路,研究解题方法和技巧,宁慢勿快,要把问题吃透,如果再次遇到相同题目可以快速正确找出方法和思路出来。

  3.对于“?”的题,当时弄懂了以后,隔一段时间再复习一次,下次再做同类题目时,提醒自己不要在犯同样的错误。

  4.在中考或者高考,前三个月的复习阶段,浏览试题中画“?”和画“☆”的,如果同样类型的题目多次被画上符号,则一定要引起重视,必须要在该题上好好研究。

  符号复习法对不同的题给予了不同的符号,并给予相应的“待遇”,区别对待,效率高效,坚持一个月以上收获也非常大。

  二、缩记法

  一个很长的句子如果不掌握一定的记忆方法是很难记忆的,死记硬背已经不是新时代孩子该干的事情了,而且往往记得不是很牢固。这里刘颜晴给大家介绍了她自创的缩记法,说是自创的,其实很多记忆材料中都讲过,只不过刘颜晴加入了很多自己的理解和分析:

  (1)缩记法的优点是:用简单明了的语言把难以记忆的过长材料表达出来,便于记忆。

  (2 )比如:原句子为:团结各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐渐实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。可以缩写成:把党在新的历史时期的总任务缩记为:团结奋斗,实现四化,建设“两高”。

  利用这些简便的方法高效地记住重要知识点,相信对大家会有很大帮助~

分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表