您现在的位置:首页 > 高考频道 > 高考护航 > 高考经验 > 2019年,你也可以上北大!(第1周 7.13-7.24)

2019年,你也可以上北大!(第1周 7.13-7.24)

时间:2016-08-08   作者:555edu.cn   来源:福建招生考试网    点击:24

2019年,你也可以上北大!(第1周 7.13-7.24)

  2019届高考毕业生,从现在开始就应有目标、有计划地开展生活和学习活动,养成良好的生活和学习习惯,才可能在三年后的高考中取得优异成绩。

  2019年高考是旧高考模式下的最后一届。可以参照往届优秀生的学习经验开展生活和学习。

  在高一阶段尚未分科,有文科倾向的学生可按照“超越型文科学习模式”开展学习和复习。

  “超越型文科学习模式”是指在《高中新课标》和《高考说明》的指导下,以超越常规的教育教学理念,开展实施的文科高考复习模式,主要包括学习管理、学习策略、情商教育和经验学习四个部分,是为以育新学校文科生(部分优秀生和中等及中等偏下的文科生)量身定制的高考复习模式。

  有关学习管理、学习策略、情商教育和经验学习四个部分的具体内容,将在今后加以说明。以下对相关部分做简单说明。

  时间管理:2016年,7.12-年底,共25周

  2017年,共52周

  2018年,共53周

  2019.1-6.7、8,共23周。

  从现在开始,到2019年高考,共153周。

  我们将在每周,告诉你该做什么!

  暑假从7月12日开始,至9月1日结束,共7周,现在已过一周,距2019年高考,余152周。

  刚入高一的学生应做到以下几点:

  一、制定学习计划。

  高中学习强调的是自主学习,因此高中生必须具备较强的自主学习能力,制定学习计划是自主学习能力的最基本内容,也是“时间管理”的主要内容。

  自主学习能力的强弱决定了2019年你的高考结果,是清华、北大,还是三本、复读。2016届育新学校文科班有3名学生考入北大,也有3名学生选择了复读。

  学习计划的内容应以能够自学的基础学科为主,其次是自己感兴趣的学科,到高二、高三时可以成为自己的强科!

  基础学科中的语文、外语一定要自学,这两个学科不能突击,要从现在开始积累。数学可以不安排。

  语文主要有阅读和随笔写作。阅读也是理科审题的基础,很多学生高考时,读不完、读不懂题目就是阅读速度慢,句式和词语不理解造成的。

  外语主要有阅读和简单写作,培养语感,适当做习题。以零碎时间为主,不安排大段时间,培养利用零散时间学习英语的能力。

  数学可以不安排自学,留到开学后,应多安排时间学习。

  兴趣学科,根据自己的学好安排时间,培养自己的文理科倾向。

  历史、地理学科比较简单,可以当做休闲活动自学。政治以看新闻,了解一些政治和经济概念。

  物理、化学、生物可以根据兴趣,主学一科。

  学习计划中应包含娱乐、体育、交友活动

  二、及时总结

  不要懒得动笔!读书时一定要拿笔和纸!养成读书就动笔的习惯!对自学的内容要做批注或笔记,及时总结。发现问题,及时解决,不能解决的,要标注清楚,开学问老师。

  每周要总结一下自己有了哪些进步?发现了哪些问题?

  之后,可在下周,自己解决或寻求帮助,及时解决。

  三、制定作息时间表

  假期生活要有规律。制定作息时间表才能保证学习习惯的形成!

  可以学习一些简单的娱乐和体育项目,如绘画、器乐、打球等,注意是学习或提高,不是单纯的消费时间。娱乐和体育活动也是学习的过程!体育活动也是学会技巧,学会竞争的重要途径。

  可以打游戏,但绝不可超出每天半小时。

  每天一定要限制玩手机的时间!

  四、说明

  计划可以不全部完成,但一定要有!总结和写作可以不多,也一定要有!这是行为习惯,不做就不会有好习惯!

  家长不要管孩子的学习!可以看看孩子的计划。

  家庭活动要服从孩子的计划,而不是孩子的计划要服从家长的要求,这样才能使孩子成为学习的主人,真正成为实施计划的主人,不是家长的附庸!

  忠告:每一个假期都是你与别人拉开距离的重要时期!

  你不做计划,有人在做!你不学习,有人在学习!你没有好习惯,有人正在形成好习惯!等到开学,每个学生有多大的差距,立刻见分晓!

  一个刚考上四中的学生,两周前就向我借高一的化学教材了!

  任何时候开始都不晚,只要你坚持到2019年!

  你也可以上北大!从现在开始!

分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表