您现在的位置:首页 > 高考频道 > 高考资讯 > 高考即将来临 家长群热传“聪明药”可千万别吃

高考即将来临 家长群热传“聪明药”可千万别吃

时间:2018-05-30   作者:   来源:阳光高考    点击:29

高考即将来临 家长群热传“聪明药”可千万别吃

  高考即将临近,考生们都鼓足了劲,家长们也在到处打听,怎样可以让孩子考试更顺利。5月26日,记者从湖南省脑科医院心身疾病及成瘾医学科门诊了解到,一种据说可以让孩子更聪明的药物成为考生家长的" 新宠"。

  长沙李女士的儿子今年高三,平时成绩一般,高三后成绩还有些不稳定。近来,李女士所在的家长群里热传一种叫" 专注达" 的药物,据说吃了这种药,能够在短时间内提升学习能力,让人清醒、不易疲劳、思维更敏捷,高考前一二十天服用效果最好。

  眼看高考即将来临,李女士便寻思是否可以通过它让孩子超常发挥,帮他顺利考上重点大学,于是来到湖南省脑科医院心身疾病及成瘾医学科门诊咨询。

  该院门诊医生杨栋副教授介绍,近来,已有不少高考考生的家长来门诊咨询这种药,都希望通过让孩子服药,实现考前的" 临门一脚"。

  然而,专注达即俗称的" 聪明药",还包括非尼、利他林、择思达等药品,都属于神经中枢兴奋药,是国家严格控制的精神类药品,主要用于治疗多动症、嗜睡症和慢性疲劳症等疾病。其主要作用是提高中枢神经系统的兴奋性,跟所谓的提高记忆力、提高智力没有任何关系。而且,正常人服用这种药物会加重焦虑情绪,出现厌食、失眠、狂躁、兴奋等症状,甚至导致行为异常。

  专家称,这种药物还具有成瘾性,当孩子未来生活中遇到同类问题,很可能回忆起自己这次用药的感受,控制不住再去找药。一开始,一粒药就可能让人兴奋一整天,慢慢地,需要通过增加剂量才能达到原来的效果。而且一旦停药或减少服用剂量,还会出现戒断反应。如此,往往形成恶性循环。

  杨栋提醒,药物成瘾的危害不亚于毒品,无论是从经济上,还是从工作生活、身心健康方面,对孩子本人、对家庭都是沉重的打击。

  杨栋提醒,考前,家长首先要自己保持平和心态,理性看待高考,给孩子营造良好的学习氛围,这样才能帮助孩子顺利应考。如果发现孩子有焦虑、抑郁等症状,应及时向专业的精神心理医生咨询。

分享到:
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表