您现在的位置:首页 > 高考频道 > 高考资讯 > 读了985大学,人生最后却输给了冷门专业

读了985大学,人生最后却输给了冷门专业

时间:2018-05-31   作者:   来源:阳光高考    点击:50

读了985大学,人生最后却输给了冷门专业

  “十年寒窗无人问,一朝成名天下知”是对于许多考上985大学的学生的真实写照,他们往往梦寐以求的,便是在一所名气大的高校就读。

  也正因此,很多学子心中产生了这样一种想法,宁可报重点大学最冷门的专业,也不选普通高校的热门专业,因为在他们看来,目前的考研已成大势所趋,因此专业的冷热似乎并不怎么重要,但是,没有人知道,这样一个选择带给自己的,会是什么....

  还记得当初填报志愿的时候,我便因为一步之差,人生开始走向另一条岔路。

  当时的我处于一个很尴尬的情况,高考分数虽然超过一本线很多,但如果想报考985大学的好专业,差距还是非常大的,为了圆自己的名校梦,加上被“第一学历论”的蛊惑,我最终还是选择了一个985大学中相对冷门的专业,生物工程。

  一个看似前景广阔,但是却遥遥无期的专业。

  大学四年的光阴总是很快的,如今的我已经面临毕业,却始终没等到企业到学校来招聘,也迟迟没找到工作,因为生物工程专业,在国外或许十分热门,但国内,一切才刚刚起步。

  可惜的是当时的我并没有意识到这些,顶着名校毕业生的名头沾沾自喜,频繁出入各种公司应聘,却从未被录用过。虽然公司因为我的学历而高看我一眼,但一看专业便会话锋一转,让我回去等通知,可是我知道,这个通知往往是没有结果。

  我开始了自己的求职之旅,却屡屡受挫,当初选的专业成了我最大的阻碍,因为虽然很多公司确实对名校毕业生青睐有加,但他们绝对不会录取一个专业完全不沾边的名校毕业生。

  在经过了很多个企业后,茫然不知所措的我终于从一名HR的口中得到了所有的答案。

  名校的光环管不管用,其实不在于名校本身,而是在于名校学生所选的专业,他们所选的,正是社会所需求的。而我空有名校的光环,专业却十分冷门,这样的境地,只有两个选择:一个是随意找一个工作,抛开专业与学校所附加的光环;另一个是回校读研,考一个更热门的专业。

  直到那一刻,我才恍然大悟,我究竟失去了什么。

  我失去的是对于企业和工作的选择,除了一个能拿出手的学校毕业证,其余的,都没有,因为所有的精力都放在了读名校上,没有去思考过未来的自己到底要做什么。

  我失去的是一次重大的选择,如果当初我不执着与名校,那人生必然会走向截然不同的道路,可惜世上没有如果。

  我们常常在讲,第一学历对于自己的重要性。985硕士败给985本科的例子多不胜数,所以为了自己能成为胜者,只能放弃专业,但是我们从未好好思考过,其实所谓的冷门和热门专业,也无非就是从就业的体面程度、经济收入、是否好找工作来考虑的。

  而我们想上好大学的最初原因,不过就是为了好找工作,找好工作。

  可我选择了名校的冷门专业,舍本逐末,忘记了自己的初心,去追逐那些刹那间的烟火,最后落得一个就业难的下场,这怪得了谁呢?

  只能怪自己听信蛊惑,轻易做下不经过深思熟虑的决定。

  不过庆幸的是我及时醒悟,踏上了考研的道路,这一次我慎重的分析了自己的情况,找到了最适合自己的专业,我相信,当我再次毕业的时候,必定不会面临如今这样一个窘境。

  我写下这样一个经历,不是为了歌颂我迷途知返的品德,仅仅是希望在我之后的学弟学妹,以及其他后来者,在高考这个决定命运的关头,抛弃自己的所有成见,慎重考虑,你想要一个怎样的工作,想成为怎样的自己,而非向我一样舍本逐末,直到最后关头才追悔莫及。人生只有一次,不是每件事情,都有重来的机会。

  我希望各位牢记这样一句谏言:不忘初心,方得始终。

分享到:
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表